Crevettes tempura
Pour 4 personnes
- 20 crevettes moyennes
- 80 g de farine
- 20 g de maizena
- 1 oeuf
- eau glacée (qui sort du frigo)
- bain de friture
- sauce pour les nems ou aigre douce
Préparer les crevettes : Les décortiquer en enlevant la tête et la carapace. On peut laisser le bout de la queue. Inciser le dos et retirer l'intestin (petit fil noir, pas beau du tout). Rincer les crevettes et les réserver au frigo
Préparer la pâte à tempura : Mettre la farine + la maizena dans un verre "mesureur".ajouter de l'eau glacée jusqu'à arriver au même niveau que la farine. Bien mélanger, puis verser Bien noter le niveau de la farine et vider le verre dans un saladier. Puis casser l'oeuf entier et le mettre dans le même verre "mesureur", le battre, puis délicatement sur la farine.Ne pas remuer mais "écraser" la farine avec une fourchette ou idéalement des baguettes. Il n'est pas nécessaire de faire disparaître tous les grumeaux. Réserver au frigo un petite heure.
Chauffer le bain d'huile. La température idéale : plonger une cuillère en bois et si des bulles apparaissent, c'est bon !! Mettre 4 ou 5 crevettes dans la pâte, en prenant bien soin de les recouvrir de pâte. Introduire une à une les crevettes dans le bain d'huile chaude et laisser frire 2-3 minutes, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Pendant ce temps, on peut déjà recommencer avec 4-5 nouvelles crevettes, en les mettant dans la pâte, et ainsi de suite ...
Déposer les crevettes sur un papier absorbant afin d'enlever le plus d'huile possible et servir avec la sauce de votre choix.