Flamiche aux Poireaux et Jambon
- 1 pâte allégée brisée ou feuilletée
- 500 gr de poireaux
- 200 gr de dés de jambon
- 3 oeufs
- 3 grosses CS de crème fraiche à 3%
- 50 gr de gruyère rapé allégé
- sel, poivre, muscade
Couper les poireaux en rondelles, les laver. Dans un plat allant au micro-onde, mettre 1/4 de verre d'eau , les poireaux et faire cuire à 800W durant 8min.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte dans un plat à tarte en gardant le papier. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Mettre des lentilles dans le fond de la pâte et faire cuire au four 10 min.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la crème, le gruyère, assaisonner légèrement avec les épices. Ajouter les poireaux égoutés et les dés de jambon. Bien mélanger et verser l'ensemble sur la pâte sortie du four.
Enfourner à nouveau pour une durée d'environ 30 min (la tarte doit être bien dorée et la crème ne doit plus frémir).